Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко развернуто отвечал на вопросы Олеси Балтусовой о том, можно ли комплексно смотреть на развитие территорий, разработать единый программный взгляд на исторические города, единые методики работы. По его мнению, неверно было бы обсуждать такие вопросы без участия Министерства культуры, но безусловно, нужно выработать правила, понятные и единые для всех.
— Думаю, здесь в части взаимодействия с Минкультом первое и главное в инвестиционно-строительном цикле — сделать систему понятной для инвестора, — говорил Сергей Музыченко. — К сожалению, сегодня в части ОКН много вопросов. Первое — есть такое понятие в медицине «залечить до смерти». Нужно, чтобы разработка правил сохранения объектов не приводила к их утрате. Сегодня в части объединения экспертизы проектной документации и экологической экспертизы мы уже сделали режим «одного окна». Такая же работа сейчас ведется в части историко-культурной документации, чтобы в процессе долгого согласования работ объект не был утрачен, оставшись без внимания.
Вторая проблема, по мнению Сергея Музыченко, касается археологических работ. С одной стороны, нельзя допустить, чтобы в ходе стройки были повреждены и утрачены археологические объекты. Но и здесь нужны четкие правила игры, ведь надо искать баланс между учеными, культурными деятелями и девелоперами.
Сергей Пахомов, председатель Комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ, выразил мнение о том, что невозможно единым законодательным актом отрегулировать внешний вид исторического центра города. Законодатель можно лишь дать инструменты регулирования на местах.
— Если ответственный чиновник, отвечающий за развитие территории, сам ее любит и четко понимает, что он строит — с этого все и начинается. Вот Казань — тот пример, когда небезразличные люди даже в имеющемся правовом поле делают то, что они делают. Конечно, у нас есть набор проблем в этой части. И в первую очередь, надо говорить об архитектуре, о градопланировании. Надо обновить действующий закон, потому что он не отражает наших потребностей. Закон об архитектуре у нас еще только на старте. Поэтому то, что сегодня будет обсуждаться на сессиях и на рабочих встречах, очень важно.
По мнению депутата, будущее — за законодательными изменениями порядка застройки, когда девелопер подстраивается под план развития города. Исторические территории нельзя рассматривать вне контекста развития города. Планирование городской застройки должно на несколько шагов опережать утверждение конкретного участка под застройку. Город должен четко понимать и представлять себе, куда он развивается.
Госдума РФ, как рассказал Сергей Пахомов, сейчас работает над упрощением процесса согласований в строительстве, над ускорением всей линейки документации. Ищет баланс между строительством, археологической и историко-культурной экспертизой. Решает проблему с частной индивидуальной застройкой, внешний вид которой в историческом центре слабо поддается регулировке. Дорабатывает часть законодательства, которая касается комплексного развития территорий
— Будем с коллегами из ОКН выходить на корректировку базовых частей законодательства, — пообещал депутат.