3 июля 2023г
Нематериальное наследие как ресурс развития территории
Участники
  • Шапиро Олег Аркадьевич
    Кандидат архитектуры, Сооснователь архитектурного бюро Wowhaus
  • Кочетков Андрей Вячеславович
    Директор Самарского областного историко-краеведческого музея имени Петра Алабина, идеолог и организатор фестиваля восстановления исторической среды "Том Сойер фест", Самара
  • Зиннатуллина Наиля Мудамилевна
    Директор Института развития городов Республики Татарстан
  • Ойнас Дмитрий Борисович
    Президент АНО Деловой клуб «Наследие и экономика», директор проектов АНО «Коломенский посад»
    (г. Коломна).
  • Дмитрий Забиров
    Руководитель проектной работы Московской школы СКОЛКОВО, управляющий партнер АНО «Казанский Игропрактический центр»
    Модератор
  • Леонтьева Марья
    Учредитель Института городских исследований «Тамга», эксперт отдела устойчивого развития исторического поселения Института развития города Казани, автор раздела о нематериальном наследии в концепции устойчивого развития исторического поселения Казань
    Модератор
Туристы исторических городов хотят видеть дворы, а не достопримечательности.
3 июля в Казани на площадке IT-парка им. Башира Рамеева в рамках международного форума "РЕБУС: Экономика строительства в историческом центре" состоялась сессия на тему: «Нематериальное наследие как ресурс развития территории». Спикеры обсудили ряд вопросов, касающихся преобразований городов с точки зрения исторической памяти и вовлечения в этот процесс граждан.
Дмитрий Ойнас, президент делового клуба АНО "Наследие и экономика" г. Москва.
Среди спикеров открыл сессию Дмитрий Ойнас, президент делового клуба АНО "Наследие и экономика" г. Москва. Он отметил, что для оценки нематериальной культуры необходимо, в первую очередь, понимать принципиальную разницу между наследием и памятником. Главный продукт символизации определенной территории – это впечатления людей. Следовательно, экономическая эффективность выше у тех предприятий, где есть упор на нематериальные ресурсы, работа с эмоциями, заточенными на этот символ.
Олег Шапиро, кандидат архитектуры, сооснователь архитектурного бюро WOWHAUS
Олег Шапиро, кандидат архитектуры, сооснователь архитектурного бюро WOWHAUS, осветил вопрос нематериального основания проектирования. Он предложил рассмотреть кейсы реконструкции Татарского театра имени Галиасгара Камала и Красноярского театра оперы и балета имени Д. А. Хворостовского. Оба здания имеют свою идентичность, которую нужно подтверждать каждый раз, что достигается только своеобразным подходом. Спикер коснулся проблемы переезда жителей и отметил, что истинные причины смены жилья кроются в сферах неудовлетворенности в карьерных возможностях и социокультурных потребностей: «Процессы изменения городов длительные и дорогие, поэтому важно понимать нематериальные вещи истории и уметь отличать настоящее от мнимого».
Андрей Кочетков, директор Самарского областного историко-краеведческого музея имени Петра Алабина
Андрей Кочетков, директор Самарского областного историко-краеведческого музея имени Петра Алабина, идеолог и организатор фестиваля восстановления исторической среды "Том Сойер Фест", выделил принципиальные различия между жителями исторических объектов, горожанами, туристами и властью с точки зрения отношения к нематериальному наследию. «Жители консервативны по своей сути, для горожан важно сохранение мест памяти, туристы требуют разнообразия и многофункциональности, а власть считает это возможностью развития туризма и источником проблем».
Марья Леонтьева, учредитель Института городских исследований «Тамга», эксперт отдела устойчивого развития исторического поселения Института развития города Казани, автор раздела о нематериальном наследии в концепции устойчивого развития исторического поселения Казань
Марья Леонтьева также выступила в качестве спикера. Она акцентировала внимание на том, что исторический город важно воспринимать как субъект. Сценарии развития исторического города определяются исторической памятью, образ и дух места сохраняются и развиваются в устойчивых и воспроизводимых практиках в одних и тех же местах, интересы носителей этих практик должны учитываться на всех стадиях реализации проектной деятельности.
И подтвердила свою позицию на примере концепции развития Казани: «Развитие территории исторического поселения Казань происходит с удовлетворением потребностей существующих групп
без ущерба для возможностей будущих поколений получить доступ к материальным и духовным ценностям, созданным в прошлом и имеющим значение для сохранения и развития самобытности города».
Наиля Зинатуллина, Директор Института развития городов Республики Татарстан.
Завершила сессию Наиля Зинатуллина, Директор Института развития городов Республики Татарстан, которая выделила устойчивые принципы реализации проектов. Среди них она отметила работу с профессиональным сообществом, открытую коммуникацию, поиск и выявление идентичности, приспособление традиций.