3 июля 2023г

Круглый стол КГАСУ «Экономика исторического объекта: инструменты междисциплинарного образования специалистов для работы с исторической средой и объектами культурного наследия»

Участники
  • Ханифа Надырова
    Доктор наук, профессор, заведующая кафедрой реконструкции и реставрации архитектурного наследия и основ архитектуры, КГАСУ
  • Татьяна Вавилонская
    Доктор наук, профессор, Заведующая кафедрой реконструкции и реставрации архитектурного наследия федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Самарский государственный технический университет».
  • Ольга Максимчук
    доктор наук, профессор федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования в «Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова». Руководитель научной школы «Город как социально-экономическая система: теория и практика управления».
  • Ильнур Гареев
    Доцент, кандидат наук, КГАСУ
  • Виктория Мальцева
    Руководитель Аналитического центра АНО «Московский урбанистический форум», преподаватель Высшей школы экономики
  • Алсу Наумова
    Руководитель сметного агентства “СметаГрад”. Эксперт в области составления смет на промышленные, административные, жилые объекты, объекты культурного наследия (г.Казань). Автор онлайн-курсов “Сметчик реставратор” и “Подсчет объемов строительно-монтажных работ”.
  • Вадим Рожков
    Кандидат наук, доцент кафедры «Экспертиза и управление недвижимостью», КГАСУ, негосударственный судебный эксперт в области «Исследование проектной документации, строительных объектов в целях установления их соответствия требованиям специальных правил, определение технического состояния, причин, условий, обстоятельств и механизма разрушения строительных объектов, частичной или полной утраты ими своих функциональных, эксплуатационных, эстетических и других свойств».
  • Поляков Александр Сергеевич
    Профессор Российского университета транспорта (МИИТ) и Высшей школы экономики, государственный эксперт Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Министерства транспорта РФ
  • Анна Романова
    Доктор наук, профессор, Директор Института архитектуры и дизайна КГАСУ, зав.кафедрой муниципального менеджмента КГАСУ
    Модератор
В рамках форума «РЕБУС» состоялась работа круглого стола КГАСУ «Экономика исторического объекта: инструменты междисциплинарного образования специалистов для работы с исторической средой и объектами культурного наследия».
Открывая работу сессии, модератор Анна Романова, доктор наук, профессор, директор института архитектуры и дизайна, напомнила, что строительный университет отметил 92 года работы, и 60 из них в нем развивается казанская архитектурная школа, где в том числе занимаются и реставрационными вопросами.
Ханифа Надырова, доктор наук, профессор, заведующая кафедры реконструкции и реставрации архитектурного наследия и основ архитектуры.
В КГАСУ уже с первого курса вводят практико-ориентированное обучение, чтобы к пятому курсу выпустить высококлассного специалиста. О том, как именно готовят будущих реставраторов, на практике осваивают профессию, рассказала Ханифа Надырова, доктор наук, профессор, заведующая кафедры реконструкции и реставрации архитектурного наследия и основ архитектуры.
- Мы готовим специалиста высокого уровня, который может разработать проект и из развалин восстановить первоначальный или соответствующий определенному историческому периоду вид здания. Мы стремимся, чтобы наши выпускники не были просто теоретиками, чтобы они понимали, как на практике выполняется проекты. По нескольким направлениям у нас созданы научно-образовательные центры, чтобы обучить ребят работать руками, чтобы воссоздать те проекты, которые будут на строительной площадке.
Татьяна Вавилонская, доктор наук, профессор, заведующая кафедрой реконструкции и реставрации архитектурного наследия Самарского государственного технического университета.
Уникальный опыт создания информационно-справочного издания с технологией дополненной реальности об ОКН представила Татьяна Вавилонская, доктор наук, профессор, заведующая кафедрой реконструкции и реставрации архитектурного наследия Самарского государственного технического университета. Над «оживлением истории» междисциплинарная команда археологов, архитекторов, реставраторов, айтишников трудилась 2 года. В результате было создано 2 тома печатной книги, сайт и мобильное приложение об истории самарской области. Они синхронизированы между собой – во всех трех источниках объекты имеют одну и ту же нумерацию. А информация представлена в виде, фото, видео, 3D моделей.
- Мы выработали алгоритм, чтобы сделать удобную навигацию, в том числе с помощью использования GIS систем. Наше издание более информативное. Можно сделать практически любой вид запроса по объекту: по датировке, расположению, назначению, стилю. Здесь нет никаких легенд, а только научно-проверенная историческая информация. Большую долю работы выполняли студенты.
Александр Поляков, профессор Российского университета транспорта (МИИТ) и Высшей школы экономики, государственный эксперт Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Министерства транспорта РФ.
Недавнюю разработку российских специалистов – программу TransNet - презентовал Александр Поляков, профессор Российского университета транспорта (МИИТ) и Высшей школы экономики, государственный эксперт Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Министерства транспорта РФ. С 4 июля она внедряется в работу в КГАСУ и позволит вести проектирование и макро-моделирование в транспортной инфраструктуре, жилищной и социальной инфраструктуре, коммунально-производственной сфере и деловых пространствах.
- У нас уже целый ряд примеров социально-экономической эффективности применения этой программы в градостроительстве. Результаты моделирования позволяют сокращать срок выполнения транспортных работ, затраты на проектные и строительные работы, содержание объектов инфраструктуры, и горожанам в итоге проводить меньше времени в пути. Эта программа важна и для федеральной повестки развития исторической застройки, и в регионах. Сейчас эту программу взяли на вооружение не только многие частные компании, но и ряд вузов.
Виктория Мальцева, руководитель Аналитического центра АНО «Московский урбанистический форум», преподаватель Высшей школы экономики.
О том, как возрастающий интерес к развитию исторических центров привел к идее создания в ВШЭ образовательной программы по подготовке специалистов, которые могут работать с проектами реставрации, рассказала Виктория Мальцева, руководитель Аналитического центра АНО «Московский урбанистический форум», преподаватель Высшей школы экономики.
- Наши преподаватели – практики, мы не показываем презенташки на парах, а ведем ребят прямо на объект и объясняем все на живом примере. А в качестве семинаров студенты у нас берут объект, с которым есть какая-то проблема в реставрации. И ребята в малых группах делают полный анализ, составляют инвест-паспорт. Финальную презентацию слушаем не мы, а непосредственно те, кто предоставил им документы по объекту и заинтересованы в какой-то реальной работе с ним.
Вадим Рожков, кандидат наук, доцент кафедры «Экспертиза и управление недвижимостью», КГАСУ.
В чем особенности подготовки таких важных для строительства специалистов, как сметчики, в чем принципиальные отличия сметчиков в жилом строительстве и при реставрационных работах, рассказал Вадим Рожков, кандидат наук, доцент кафедры «Экспертиза и управление недвижимостью», КГАСУ.
- В рамках программы бакалавриата мы даем курс «Обследование технического состояния», где обучаем студентов методике. При обследовании ОКН, помимо инженерно-технического, мы должны дополнительно провести исследование температурно-влажностное режима и оценить период производства работ. А в рамках 5 курса даем уже расширенную программу «Судебно-техническая экспертиза».
Мы, к сожалению, далеко не всегда можем выводить студентов на реальные объекты, поскольку часто они находятся в аварийном состоянии.
Алсу Наумова, руководитель сметного агентства «СметаГрад».
Выпускница КГАСУ Алсу Наумова, руководитель сметного агентства «СметаГрад», приводит статистику: среди общего числа сметчиков менее 3% - это сметчики-реставраторы. И если обычный сметчик, сделав расчет, может сказать, что легче все снести и построить новое, то в случае с ОКН сметчик должен понимать, что с реставрацией не действуют обычные сметные принципы.
- Специалист в области сохранения ОКН должен обладать пятью навыками: знать технологии проведения консервационных и реставрационных работ; сметные расценки на ремонтно-реставрационные работы; правила и инструменты составления смет на сохранение ОКН (иногда без этого навыка составление экспертизы затягивается, и реставрационные работы переносятся на осенне-зимний период, что недопустимо); насмотренность (на реальных примерах - не только удачные, но и ошибочные решения); умение, находясь в историческом здании, видеть точку Б, как здесь все будет.
Ольга Максимчук, доктор наук, профессор Калмыцкого государственного университета им.Б.Б.Городовикова.
Вопрос о том, что полноценную экспертизу зачастую воспринимают как необязательный, сопутствующий процесс реставрации и нередко на ней экономят, подняла Ольга Максимчук, доктор наук, профессор Калмыцкого государственного университета им.Б.Б.Городовикова. Меж тем, из практики понятно, что важно учитывать региональные, национальные, геологические особенности, систем ЖКХ, чтобы проект выдержал реставрацию и смог соответствовать своему новому назначению.
- Так, например, при создании сквера им. А. Пахмутовой в Волгограде такие работы не были проведены и у нас случилась маленькая экологическая катастрофа. Система водоотведения была старая и когда пошли дожди, вода не уходила - все размыло. Поэтому мы в процессе исследования часто обращаемся к коллегам-инженерам, электрикам, специалистам по городским сетям. И при подготовке студентов стараемся донести им, насколько важно понимать не только ценности ОКН своего края, но и ряд междисциплинарных особенностей.