При поддержке:
3 июля 2023г
Спецсессия НП «Российской гильдии управляющих и девелоперов» (НП РГУД)

«Комплексные девелоперские проекты в историческом центре»

Участники
  • Елена Бодрова
    Вице-президент, исполнительный директор НП «Российской Гильдии Управляющих и Девелоперов».
  • Трошева Ольга Витальевна
    Руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»
  • Алексей Мацкевич
    Руководитель федеральной сети коворкингов GrowUp
  • Виктория Трубицына
    Директор по проектированию AFA Group
  • Игорь Темнышев
    Партнер Nikoliers
  • Светлана Анисимова
    Главный архитектор-градостроитель, Архитектурно-проектное бюро "AIU"
«У нас нет задачи продать и окупить, у нас задача развивать город»

3 июля в Казани на площадке IT-парка им. Башира Рамеева в рамках международного форума "РЕБУС: Экономика строительства в историческом центре" состоялась спецсессия НП «Российской гильдии управляющих и девелоперов» «Комплексные девелоперские проекты в историческом центре». На сессии спикеры представили текущие проекты, обсудили взаимодействие власти, инвестора и горожан, а также баланс функций - важнейший элемент финансовой устойчивости проектов в центрах городов. Модератором выступила Елена Бодрова, вице-президент, исполнительный директор НП «Российской Гильдии Управляющих и Девелоперов».

«Мы боремся за то, чтобы к нам приезжали жить и работать, у нас нет задачи продать и окупить, у нас задача развивать город!»
Такими словами начала своё выступление Елена Земчихина, директор АНО "Городской Проектный Центр «Вологда».
Спикер рассказала о работе с инвесторами в исторический части города. В данный момент в Вологде проводится реконструкция 37 объектов культурного наследия, 20 уже восстановлено, 7 из них – часть вологодского деревянного зодчества. Она подчеркнула, что в этом процессе необходимо еще раз обратить внимание власти на необходимость жесткой работы над ошибками, потому что каждый год в ходе реализации проектов и освоения значительных бюджетных средств всплывают системные ошибки, которые приводят к неэффективному вложению бюджетных денег. Среди лидеров направлений по развитию микрорайонов – благоустройство спортивных и детских площадок, зеленых зон микрорайона и обустройство подходов к социальным объектам.
Также спикер отметила, что главная задача в данный момент создать комфортные условия для инвесторов. На проекты благоустройства тратятся значительные средства, и их вложение должно быть эффективным. На практике же бездумная работа над проектами приводят к тому, что жители, вместо того чтобы радоваться новым паркам, спортивным площадкам и скверам, считают, что деньги просто «закопаны в землю».
Перспективы девелопмента в центре Петербурга
Об основных сложностях и особенностях реконструкции исторических зданий и редевелопменте территорий в центре рассказала Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»
Как отметила спикер, в историческом центре действуют более жесткие регламенты, площадь свободных участков ограничена - в силу этого необходимо находить новые решения для размещения объектов социальной инфраструктуры. При рассмотрении к приобретению территорий релевелопмента застройщик может столкнуться с необходимостью вести переговоры с множеством собственников земельных участков. Для реализации проекта, возможно, потребуется внести изменения в генеральный план города. Инженерная подготовка территорий, согласование проекта, архитектурного облика, а также строительство инфраструктуры - все эти факторы, которые надо учитывать при реализации проектов редевелопмента в Санкт-Петербурге. За последние 3 года инвесторам продано порядка 50 объектов культурного наследия.
В большинстве из них (42%) после реконструкции разместятся офисы, 27% гостиницы, 21% квартиры и всего 6% отдано под торговлю. За 5 лет реализовано на торгах порядка 9 объектов культурного наследия по специальной программе города "Рубль за метр": после реставрации арендная ставка должна составить 1 рубль за 1 квадратный метр в год.
“Необходимо учитывать потребность жильцов”
Светлана Анисимова, главный архитектор-градостроитель, представитель архитектурно-проектного бюро "AIU", говорила о том, как сохранить баланс между желаниями девелопера и исторической ценностью территории.
«При работе на исторических территориях важно учитывать такие факторы, как: историко-культурное наследие, исторический рельеф, сетка улиц, существующие пешеходные связи, архитектуру окружающей застройки. Исследовать карты местности, что здесь было в предыдущих веках. На чем можно построить диалог между существующей, прошлой и будущей застройкой и архитектурой. История места также может найти свое отражение и в различных образах общественных пространств.
При этом необходимо учесть и современные тенденции архитектуры и благоустройства, а также запрос клиента. Например, сегодня для клиента важно создавать застройку с безопасными пешеходными пространствами. При этом обязательно правильно распределять функциональное зонирование, чтобы не было пересечения пешеходных путей и автостоянок. В современных комплексах необходимо предусматривать всю необходимую инфраструктуру, с бульварами, социальными и образовательными объектами, паркингами, а также возможность размещения помещений под супермаркеты, аптеки, фитнес-клубы, кафе, офисы и другое.»
Спикер рассказала про сложности, с которыми столкнулись при проектировании застройки на примере ЖК «Statum» в г. Казань. Какие ограничения были на территории и как были реализованы запросы как «города», так и девелопера.
Зелёный проект Хабаровска
Елена Степанова, директор по стратегическому развитию группы компаний «ПИК», представила видеоролик реализованного проекта «Общественное пространство на площади Блюхера» в Хабаровске.
Как отметила спикер, застройщик входит в проект на 10-15 лет. У него остаются строительные, экологические, финансовые риски. Сегодня очень редко обсуждаются эксплуатационные риски, а они есть — это не только вопрос строительства сетей, но и их дальнейшая эксплуатация, управление.
Елена продемонстрировала современный парк, на месте которого ранее располагалась небезопасная среда. Открытие площади Блюхера больше всего порадовало детей - именно для них предназначена большая часть расположенных здесь площадок и конструкций. Это и канатный городок, и стенка для скалолазания, и огромная горка, и даже миниатюрный Амур. Небольшая искусственная речка протекает через всю площадь, и ребята могут регулировать количество воды в ней с помощью специальных механизмов, принцип работы которых схож с дамбой. Таким образом в игровой форме дети смогут еще и получать полезные знания по физике.
После реконструкции пространство подходит и для повседневного отдыха, и праздничных мероприятий. Компания сохранила деревья, дополнительно посеяла газон, высадила новые кустарники и установила туманный фонтан, а также детскую зону, гамаки, теннисные столы и игровые площадки. Получилась современная общественная территория, построенная исходя из существующих сегодня принципов общения людей, коммуникаций, а также норм и философии градостроительства,
В части направлений бизнеса «ПИК» это не только сегмент жилья, в данный момент компания выходит в регионы с 3 блоками: девелопмент, производственный блок и обслуживание фонда и услуги по управлению.
“Человек покупает не только квартиру, но и жизнь за ее пределами”
Завершили спецсессию Алексей Мацкевич, руководитель федеральной сети коворкингов GrowUp и Виктория Трубицына, директор по проектированию AFA Group, которые представили проект «Коворкинги в историческом центре города».
GrowUp - это федеральная сеть коворкингов с уникальным сообществом профессионалов: собственная экосистема предпринимателей, фрилансеров, стартап-команд, рассказал представитель. На данный момент в сети GrowUp - коворкинги в двух городах: Санкт-Петербург и Москва.
“Человек покупает не только квартиру, но и жизнь за ее пределами” – отметила Виктория. Также она отметила, что сейчас необходимо подчеркивать все, что создает эстетику и «Wow» эффект.
С каждым днем коворкинги набирают все большую популярность. Они стали потребностью нового поколения. Для людей важно, чтобы они находились в шаговой доступности от дома.