При поддержке:
3 июля 2023г
Инновации в историческом центре. Материалы
Участники
  • Кудряшев Владимир Николаевич
    Заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан
    Модератор
  • Карен Башиянц
    Генеральный директор ООО «Графика-Инжиниринг», член Комиссии по цифровизации НОПРИЗ
    Модератор
  • Солон Антон
    Борисович
    Исполнительный директор Ассоциации «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций» (НОПСМ)
    Модератор
  • Пустовгар Андрей Петрович
    Научный руководитель НИИ СМиТ НИУ МГСУ, советник генерального директора АО Русатом энерго интернешнл
  • Борисов Роман Николаевич
    Управляющий Союза производителей сухих строительных смесей
  • Наталья Косырева
    Руководитель отдела ООО «Эмульсионные технологии»
  • Валерий Карагерги
    Эксперт Союза производителей сухих строительных смесей, инженер-реставратор 2-й категории
  • Марат Жихарев
    Руководитель проекта «Строительство» Алюминиевой ассоциации
  • Денис Поздняков
    Главный архитектор г. Вологды
  • Вадим Фидаров
    Директор по связям с общественностью Ассоциации деревянного домостроения
  • Иван Петрунин (Аргентина)
    Руководитель архитектурной мастерской Magic Architects
  • Дмитрий Самылин
    Директор ООО «Кирилл»
Кирпич, алюминий или системы автоматизированной очистки объектов?
О том, какие материалы используются в строительстве исторических центров рассказали на одной из сессий форума «Ребус».

4 июля в Казани на площадке IT-парка им. Башира Рамеева в рамках международного форума "РЕБУС: Экономика строительства в историческом центре" состоялась сессия «Инновации в историческом центре. Материалы». Обсуждали мировой опыт использования материалов в развитии исторических центров, особенности основных строительных материалов, применяемых для работы в исторических центрах, примеры успешного опыта применения отдельных видов строительных материалов, задачи импортозамещения.

Спикеры рассмотрели материалы, составляющие основу здания (материалы для крыш, стен, фасадов и внутренней комплектации зданий). Особое внимание было уделено их соответствию современным трендам строительства (экологичность, энергоэффективность, цифровизация и «умные» технологии) и их доступности при работе застройщика, а также влияние применяемых материалов на экономику проектов.
Модераторами сессии выступили Антон Солон, исполнительный директор Национального объединения производителей строительных материалов и строительной индустрии» (НОПСМ), Карен Башиянц, генеральный директор ООО «Графика-Инжиниринг», член Комиссии по цифровизации НОПРИЗ и Владимир Кудряшев, заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан.

«Дороже? Да дороже, но если вы строите много, то экономика резко меняет свое направление»
Открыл сессию Андрей Пустовгар, научный руководитель НИИ СМиТ НИУ МГСУ, Руководитель комитета по Науке и инновационному развитию строительной отрасли РСС. Он выступил с докладом «Мировой и российский опыт строительства в исторических центрах». Он затронул особенности строительства в условиях стесненной городской застройки при новом строительстве, реконструкции и реставрации исторических центров. Основное внимание было обращено на внедрение индустриальных методов строительства, на ряду с многочисленными преимуществами индустриального строительства, был отмечен основной недостаток высокие первоначальные инвестиции в создание индустриальной базы строительства.
«Дороже? Да дороже, но если вы строите много, то экономика резко меняет свое направление» - пояснил спикер.
В рамках индустриального строительства применяют мобильные индустриальные площадки, индустриальные строительные технологии, индустриальные материалы и изделия, цифровые строительные технологии и аддитивные технологии строительства в исторических центрах. В докладе были рассмотрены подходы к выбору строительных материалов с учетом минимизации строительных отходов, потребления энергии, негативного воздействия строительных работ на городскую среду с высокой плотностью населения, что имеет важное значение для выработки политики в области устойчивого развития исторического центра города. Рассмотрено применение интеллектуальных, теплоизоляционных, теплоаккумулирующих материалов и сухих строительных смесей, при строительстве и реставрации - те вещи, которые позволяют сократить сроки строительства и внедряются в процесс уже сегодня.
«Проектировщики спотыкаются о параметры влажности»
Далее к аудитории обратился Валерий Карагерги, эксперт Союза производителей сухих строительных смесей, инженер-реставратор 2-й категории, руководитель службы техподдержки по СЗФО компании Baumit с сообщением «Инновационные решения в применении сухих строительных смесей в районах исторической застройки. Проблемы адаптации памятников архитектуры к современному использованию». Говоря о сложностях при реставрации, Валерий сделал упор на недостаточную информативность при обследовании объектов культурного наследия, например, по параметру влажности. Это впоследствии приводит к неполному пониманию состояния исторических зданий и отсутствию решений по применению специальных материалов. При этом со стороны производителя строительных и реставрационных материалов – компании Baumit, уже существуют конкретные решения, одно из которых было протестировано на Храме святителя Николая Чудотворца в селе Державино.
«Отсутствие информированности застройщиков об особенностях материалов говорит нам о том, что нужно в обязательном порядке включить в исследовательские методики получение данных по параметрам влажности, о которые «спотыкаются» проектировщики» - добавил спикер.

«Исторические объекты — это точки притяжения»
Марат Жихарев, руководитель проекта «Строительство» Алюминиевой ассоциации в своем докладе «Специфика применения алюминиевых конструкций в районах исторической застройки» рассказал о внедрении самонесущей оболочки на основе алюминия и назвал это реализацией индивидуального подхода в строительстве. В качестве удачных примеров спикер упомянул парк «Зарядье» в Москве, Останкинскую телебашню, дворец пионеров на Воробьёвых горах.
«Реставрация и реконструкция зданий с использованием алюминиевых решений – это мировой тренд сегодня. Примеры зданий, которые были реконструированы или отреставрированы при помощи алюминиевых решений, можно встретить во многих странах: Италии, Великобритании, Испании, Франции, Канаде и других государствах. Мы – не исключение» -отметил Марат
Сегодня компании-члены Алюминиевой Ассоциации предлагают целый ряд алюминиевых решений для реставрационно-реконструкционной деятельности: различные виды светопрозрачных алюминиевых конструкций, включая самонесущие структурные оболочки, навесные фасады, системы объемных фасадных элементов на основе алюминиевого профиля, малые архитектурные формы и др. Решения на основе алюминия обладают целым рядом преимуществ: алюминиевые конструкции имеют низкий удельный вес, характеризуются высокой коррозионной стойкостью, прочностью, долговечностью и эстетическими свойствами. Это делает алюминий наиболее эффективным материалом для реконструкции и реставрации зданий и знаковых объектов. Кроме того, алюминий обладает таким важным в контексте экономики замкнутого цикла достоинством, как возможность практически бесконечной переработки.
Примеры реконструкций с использование алюминиевых светопрозрачных конструкций - Политехнический музей в Москве, галерея к Останкинской телебашне, Консерватория им. Н.А. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге. Современные алюминиевые решения гармонично сочетаются с историческими конструкциями – включение алюминиевых входных групп, оснащенных системам контроля доступа и функцией эвакуационных выходов, позволило не только осуществить реконструкцию павильона «Космос/Машиностроение» на ВДНХ, но и придало новый функционал зданию.
Алюминиевые светопрозрачные конструкции, подсистемы навесного вентилируемого фасада, а также элементы декоративного освещения фасадов использовались при реализации программ реконструкции поликлиник и кинотеатров в Москве, Общественном центре в Татарстане.
Если это объекты нового строительства в зоне исторической застройки, то в таком случае применяются алюминиевые фасады, имитирующие текстуру камня, дерева, кирпичной кладки, а также украшающие здания системы объемных фасадных элементов на основе алюминиевого профиля.

«Раз у нас есть такая возможность, можно попробовать спроектировать деревянную школу или детский сад»
В сессии принял участие и Денис Поздняков, главный архитектор г. Вологды. Он выступил с докладом «Специфика применения деревянных конструкций в районах исторической застройки» и отметил, что сегодня Вологда - один из ярчайших примеров по сохранению и развитию деревянного зодчества, несмотря на то что существует большой разрыв между классическим примером деревенской архитектуры и современным использованием древесины в строительстве.
«Вологда применяет новейшие технологий SLT-панелей в деревянном домостроении при строительстве многоквартирных домов, нестационарных торговых объектов, а также мостовых сооружений. Раз у нас есть такая возможность, можно попробовать спроектировать деревянную школу или детский сад» - поделился Денис.
Ведущий международный лесопромышленный холдинг SEGEZHA GROUP построила первые в России деревянные жилые многоэтажные дома из SLT-панелей в Вологодской области. А разработка проектной документации по таким объектам в Вологде ведется уже сейчас, в том числе, в рамках образовательных курсов архитектурных школ.
«Кирпич проще было купить в Европе и не заморачиваться»
Дмитрий Самылин, директор ООО «Кирилл» в докладе «Кирпичные постройки как часть культурного кода исторической части города. Наследие и перспектива» отметил, в последние годы мы видим очень эффективные проекты по приспособлению памятников и градоформирующих объектов, а также исторических территорий к жизни города. В подтверждение своих слов он опирался на примеры Церкви Троицы в Никитниках, фабрику «Красный Перекоп», Новую Голландию в Санкт-Петербурге. - Сейчас мы видим эти объекты в таком виде только благодаря особенным свойствам кирпича, таким как красота, долговечность, универсальность, экологичность и огнестойкость, - сказал спикер.
«Основная проблема в отрасли - это импортозамещение, потому что практически на всех проектах используется импортная продукция. Сейчас мы адаптировались к существующим условиям, но раньше не было интереса к отечественному производителю. Кирпич проще было купить в Европе и не заморачиваться» - рассказал Дмитрий.
Но производство не стоит на месте, появляются цифровые двойники кирпича, конструктор кирпичной кладки, используемый для визуализации и разработки уникальной цветовой коллекции этого материала.
«Давайте в соседнем котловане чернозема накопаем, и будет все хорошо»
Затем к аудитории обратился Дмитрий Варламов, «Тегола» с сообщением на тему «Благоустройство города без сноса построек: зеленые кровли в качестве компенсационного озеленения исторического центра». Говоря о современной эргономике в разработке проектов зданий в условиях плотной малоэтажной застройки исторического центра города, спикер отметил, что необходимо вдохнуть в здание жизнь и акцентировать внимание на использование крыш в качестве пространства для жизни.
Дмитрий упомянул о проблемах, которые возникают при эксплуатации зеленых кровель. Это застой воды, протечка кровли, неучтенная нагрузка и гибель растений.
«Давайте в соседнем котловане чернозема накопаем, и будет все хорошо. Не будет, для зеленой части это серьезное испытание. Важно учитывать всё: и климатические зоны, и географию растений» - рассказал спикер о нюансах внедрения зеленых кровель.
Такая кровля - не просто кровля как конструктивное решение, это полноценная система, которую нужно специально проектировать еще на уровне идеи для полной и эффективной реализации.
Уникальные решения в части автоматизации работы оборудования
Завершила сессию Наталья Косырева, руководитель отдела ООО «Эмульсионные технологии» с докладом «Технологии восстановления водных объектов в историческом центре. Цифровое моделирование очистки водных объектов». Она поделилась с коллегами информацией о биоинженерных технологиях на основе системного подхода очистки водоёмов, где в качестве примера взяла озеро Нижний Кабан в Казани.
В частности, упор был сделан на систему автоматизированной очистки объектов «Turtle raft». В процессе происходит инициация «встроенных» механизмов очистки воды водоема. На первом этапе система очистки воды «Turtle raft» движется по заранее заданной траектории и запускает процессы самоочищения по ходу движения. На втором этапе можно повторить траекторию движения, а можно направить «Turtle raft» в уже выявленные наиболее загрязнённые участки водоема.
В основе метода лежит экологичность, что необходимо, когда речь идет об исторических центрах города.
В основе метода лежит автоматическая работа системы «Turtle raft», которая позволяет получать очищенный водоем практически без участия человека.
Практически в каждом городе с выделенным историческим центром есть свой водоем, который обычно интегрирован в общий городской и архитектурой ансамбль, поэтому сохранение и поддержание экологического баланса водного объекта – это важный элемент сохранения исторического центра.