3 июля 2023г

Инновации в историческом центре: Технологии

Участники
  • Сергей Петров
    Руководитель цифрового сопровождение объектов гражданского строительства, ООО Газпром ЦПС
  • Карен Башиянц
    Генеральный директор ООО «Графика-Инжиниринг», член Комиссии по цифровизации НОПРИЗ
    Модератор
  • Владимир Бутин
    Эксперт Ассоциации производителей трубопроводных систем
  • Сергейчик Никита Андреевич
    Руководитель проектов Унитех Гео
  • Белицкая Жанна Владимировна
    Главный художник г. Казани, Заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства Казани - начальник отдела городского дизайна
  • Кудряшев Владимир Николаевич
    Заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан
    Модератор
  • Солон Антон
    Борисович
    Исполнительный директор Ассоциации «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций» (НОПСМ)
    Модератор
  • Ткаченко Владислав Сергеевич
    Исполнительный директор Ассоциации производителей трубопроводных систем
  • Кондратьев Артем Александрович
    Исполнительный директор Национальной ассоциации демонтажных организаций
  • Мороз Андрей Анатольевич
    Генеральный директор Группы компаний «ЛОММЕТА»
  • Евгения Малышева
    BIM-менеджер ООО «Графика-Инжиниринг»

«Во главе угла цифровые технологии, которые плотно вошли в сферу реконструкции и реставрации зданий».

На одной из сессии форума «Ребус» спикеры обсудили перспективы развития

технологий в строительстве.

4 июля в Казани на площадке IT-парка им. Башира Рамеева в рамках международного форума "РЕБУС: Экономика строительства в историческом центре" состоялась сессия на тему: «Инновации в историческом центре. Технологии». Обсудили мировой опыт, примеры успешного опыта применения отдельных видов строительных технологий, «зеленое» строительство, снос зданий и сооружений в исторических центрах.

Модераторами сессии выступили Антон Солон, исполнительный директор Национального объединения производителей строительных материалов и строительной индустрии» (Ассоциация НОПСМ), Карен Башиянц, генеральный директор ООО «Графика-Инжиниринг», и Владимир Кудряшев, заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан.

«Мы с вами вошли в новую эру и завтра мы начинаем в ней работать, а методички нет»
Открыл сессию Сергей Петров, руководитель цифрового сопровождение объектов гражданского строительства ООО Газпром ЦПС. Он подготовил доклад «Единая среда как комплексный цифровой сервис для обмена данными», в котором рассказал о развитии цифрового сопровождения строительства в ПАО ГАЗПРОМ.
Свое выступление Сергей начал с представления эффектов от внедрения информационной среды, о которой шла речь на протяжении всей сессии. К таковым он отнес доступную и унифицированную базу данных в режиме «онлайн»; единое цифровое пространство со смежными бизнес-процессами и функциональными процессами (договорная работа и освоение); инструментарий для аналитики и прогнозирования процессов; возможность выявления проблем и рисков на ранних стадиях и, как следствие оптимизацию времени и повышение информированности принимаемых управленческих решений при организации.
Спикер отметил, что цифровая трансформация начинается с бизнес-процессов и заканчивается культурой взаимодействия. В компаниях нужно полностью трансформировать услуги, позиционировать себя с точки зрения цифрового сервиса.
«Это сложный процесс. Мы с вами вошли в новую эру и завтра мы начинаем в ней работать, а методички нет» - поделился Сергей.
Однако традиционный подход замедляет проекты, поэтому переход в цифровую среду необходим компаниям и начинать его нужно как можно раньше.

«Мы не боимся менять проектные решения, потому что не теряем из-за этого время»
Далее к аудитории обратился Карен Башиянц, генеральный директор ООО «Графика-Инжиниринг», член Комиссии по цифровизации НОПРИЗ с докладом «Технологии проектирования и строительства наружных инженерных сетей в историческом центре».
Вот несколько основных тезисов: сети инженерного обеспечения - это важный фактор нового строительства в центре города; существуют объективные трудности со строительством новых сетей и высокие требования норм проектирования к наружным сетям в исторических центрах.
В своей работе «Графика-инжиниринг» использует системный анализ проектирования и строительства инженерных сетей. Использование цифрового моделирования позволяет применять элементы комплексного анализа проектных решений. Карен считает необходимым перестать отвлекаться на частности и стратегически решать вопрос проектирования сетей, так как учет требований к производству работ является определяющим фактором строительства в зоне исторического центра.
«За счет того, что мы в своей работе используем типовой подход, мы не боимся менять проектные решения, потому что не теряем от этого время. Работая в центральных частях города, нужно быть готовым к быстрой отработке любого запроса», - рассказал спикер.
Также в своем докладе он опирался на новый формат проектирования: инновационный инжиниринг, оценку комплекса факторов: требования норм проектирования, процессов СМР, условий и стоимости эксплуатации и на работы в стесненных условиях, как и другие ограничения строительства в историческом центре, предъявляющие дополнительные требования к инжинирингу.

Современные технологии реконструкции трубопроводов
Владимир Бутин, эксперт Ассоциации производителей трубопроводных систем в своем докладе «Технологии бестраншейной прокладки и реконструкции трубопроводов» рассказал об используемых методах для восстановления трубопроводов. Среди них метод спиральной навивки ПВХ профиля СПИРАТЕХ, который предназначен для восстановления безнапорных трубопроводов методом спиральной навивки, а также для восстановления камер, колодцев, ёмкостей (в т. ч. для хранения питьевой воды), водопропускных труб, для футеровки и строительства новых ёмкостей, тоннелей, самотечных трубопроводов различного назначения. Другие технологии, такие как протаскивание предварительно обжатых полиэтиленовых труб, протаскивание ПЭ трубы с разрушением старого трубопровода уже хорошо изучены. Более того, они адаптированы под Россию и уже используются в практике.
«Ювелирный демонтаж в историческом центре»
По видеоконференцсвязи к сессии присоединился Артем Кондратьев, управляющий Национальной Ассоциации Демонтажных Организаций с сообщением о технологиях сноса зданий и сооружений в зонах исторической застройки.
В своем сообщении Артем на примере 14 корпуса Кремля, здания на Столешниковом переулке в центре Москвы, а также, «Дома связи» на Новом Арбате, выполненными членами Ассоциации НАДО, рассказал о необходимости учета ценности исторического значения при проведении работ демонтажа. В ситуации с Кремлем в первую очередь, речь идет об отходах строительства и сноса, которые запрещено складировать. Также большую роль играют различные проверки компании сотрудниками ФСБ и ФСО, наличие подземных этажей. При демонтаже на Новом Арбате, в целях обеспечения безопасности, здание по периметру было затянуто защитными экранами, а сами работы выполнялись вручную и с применением гусеничной техники малой тоннажности. А во время выполнения демонтажных работ на Столешниковом переулке, было необходимо интегрировать железобетонный каркас в тело стены и продлить пилон до фундамента внутри кирпичной стены через все существующие этажи, повысив несущие способности стен.
«Демонтажники — это не те, кто только размахивает ковшами, это сложный и ответственный процесс со множеством нюансов» - поделился Артем о тонкостях своей работы.
Непревзойденная скорость съемки при низкой стоимости и лучшем качестве
Никита Сергейчик, руководитель проектов Унитех Гео, выступил с докладом «Метод лазерного 3D сканирования для целей моделирования пространства и смежных объектов, реставрации, реконструкции, консервации объектов культурного наследия». С особой осторожностью нужно относиться к зданию в историческом центре, поэтому в таких случаях используются методы 3D сканирования.
Точные и детальные обменные работы помогут избежать повреждений и выявить неточности при строительстве, консервации, реконструкции и реставрации.
Из плюсов технологии можно выделить точность и информированность данных (до 1 мм), непревзойденную скорость съемки, подтвержденное документирование, низкую стоимость по отношению к уровню качества, автоматизацию и качественную цифровизацию. С применением технологии были отсканированы Первая государственная Тюменская типография, торговая лавка Буркова в Тюмени, Курский и Ленинградский вокзалы Москвы.
Мы не хотим засветить весь город, главное для нас - это благоустройство
Жанна Белицкая, главный художник г. Казани, заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства Казани - начальник отдела городского дизайна представила аудитории сообщение «Световая концепция города Казани». В нем она рассказала о многогранности светового решения при применении его в строительстве. Подсветка должна быть управляемой, лишенной светового загрязнения и не имеющей прямых лучей. Не приветствуется контурная подсветка, так как важно сохранить архитектурную логику и не нагрузить ни застройщика, ни жителей.
При разработке концепции архитектурной подсветки Казани учитывались такие пункты как следование традициям, географические особенности, история города и искусство. А важными элементами являлись архитектурная логика, безопасность, уют и комфорт.
Строить будущее, сберегая прошлое
В завершении сессии слово взял Андрей Мороз, генеральный директор Группы компаний «ЛОММЕТА». Он выступил с докладом «Перспективы применения технологий на основе материала ETFE в исторических центрах. Проблемы и кейсы».
Новый материал замечательно соединяется с историческими материалами: кирпичом, черепицей. Несмотря на то, что он инновационный, никакого диссонанса между материалами нет, прозрачная кровля пропускает максимум света, чего не будет, если сделать то же самое покрытие из стекла, которое лишь утяжелит конструкцию. Благодаря этой технологии зимой можно загорать в аквапарке, а в оранжерее растения будут в безопасности. Андрей рассказал, что плёнка пропускает звуковые волны, шум от эха при её применении меньше, чем у других материалов.
В России примером технологии на основе материала ETFE служит стадион Зенит в Санкт-Петербурге, стадион Фишт в Сочи. Главное - правильно работать: такой материал нельзя склеивать или прокалывать.
В перспективах - реконструкция Казанского ТЮЗа, где купол будет сконструирован в виде театральной маски с применением данной технологии. Это станет пространством роста культурных и деловых проектов.
Достоинства такой технологии - простор для современных решений, термоизоляционные свойства, устойчивость к перепадам температуры и горению, независимость от погоды, а также эстетика, неповторимость и легкость.
Цифровая АЗС в центре города как элемент притяжения
Закончилась сессия выступлением Евгении Малышевой, BIM-менеджера компании «Графика-Инжиниринг», которая показала опыт компании в интеграции АЗС в сложившуюся среду исторического центра города.
Успех работы по проектированию АЗС был обоснован применением технологии информационного моделирования, с помощью которой проектировщик размещает множество технологических объектов заправочной станции в режиме реального времени и сразу же получает набор проектной документации. Отдельно Евгения отметила, что успех решения был заложен наработанными библиотеками единичных компонентов: от отдельных емкостей до целого комплексного блока – здания операторной, разработанной что называется «до гвоздя».
В настоящее время компания утверждает, что на проектирование типовой АЗС ей необходима одна календарная неделя, против трех-четырех месяцев проектирования по «стандартным» технологиям в 2D.