Генеральный директор ООО «НПК ГидроЛанд» Светлана Фиссер в докладе «Современные методы исследования строительных материалов ОКН в исторических центрах» подчеркнула, что для решения задач «устойчивой реставрации» в XXI веке, сохранения научного потенциала объектов культурного наследия, необходимы инновационные технологии и материалы, способные восстановить качество деструктированного при коррозии исторического материала и обеспечить его эффективную долговременную защиту от внешних воздействий в условиях «нового бытования» памятника.
По мнению спикера, современная реставрация требует знаний не только в области архитектуры, но и в химии, экологии, материаловедения и инженерии. Выбор материалов для реставрации – непростой вопрос. С одной стороны материалы должны быть приближены к первоначальным, но при этом соответствовать современным требования. Фиссер придерживается концептуального подхода к исследованию материалов, который основан на изучении состава, структуры, свойств исторических строительных материалов, материалов для их реставрации и новых материалов, прошедших проверку временем на совместимость, с различными по природе историческими материалами памятников.
По словам спикера, на памятники архитектуры воздействует множества факторов: как внешних (температура, воздушный поток), так и внутренних (влажность, биологические вредители, нагрузки и др.). Благодаря мониторингу можно определить характер биозагрязнений, присутствующих на памятник, категории нагрузок, - это необходимо сделать прежде, чем выбирать материалы и разрабатывать концепцию реставрацию. Зачастую именно при выборе неэффективных материалов и технологий реставрации памятнику наносят больше вреда, чем пользы, посетовала она. Это может произойти, если не учтены нагрузки, состав и структура материалов. «Работы по сохранению памятника требуют принятия комплекса мер: по очистке, санации, укреплению, системной защите от влаги, солей, агрессивных газов, грязи, пыли, а также, нередко, принятия специальных инженерных решений, направленных на профилактику разрушений и прежде всего восстановление гидроизоляции», - рассказала она.
Спикер настаивает на необходимости изучения микроструктуры исторических материалов, что позволяет правильно выбрать совместимые реставрационные материалы. Основная проблема возникает на линии соприкосновения исторического и современного материала. Именно на месте стыка возникают наиболее проблемные участки, мокрые пятна и т.д. Использование наноматериалов, образующих новую систему с историческим материалом, которые в то же время являются наиболее долговечными, позволяет сохранить и консервировать памятники архитектуры.
На уникальных фото Фиссер продемонстрировала микромир, населяющий продукты биохимической коррозии поврежденных материалов – грибы, водоросли, соли и многое другое. «То, что мы работаем в эпоху цифровизации, проводим работу с электронной микроскопией, позволяет хранить данные в электронном виде. За прошедшие 20-30 лет мы накопили огромный банк данных, сейчас он систематизируется. Мы создаем атлас повреждений», - сообщила Фиссер.