Евгения Арефьева, управляющий партнер ИТП «Урбаника», рассказывала о балансе функций и стейкхолдеров в исторических центрах. Она привела типологию разных типов исторических центров: центры субъектов и принятий решений; историческое наследие; туристические небольшие города; истории, когда история есть, а центра города нет. Или наоборот, когда центр есть, а наследия — нет (например, промышленные советские города). В зависимости от этого нужно выбирать наполнение исторического центра функциями.
— Мне очень нравится историческая застройка, — говорила спикер. — Я решила посмотреть, что сейчас наполняет города, с которыми мы работаем. Вот что там есть: административные функции, торговля и услуги, транспортно-пересадочные узлы (например, центр Иркутска), жилье (без жителей мы имеем муляж центра).
Размышляя о том, что делать с историческим наследием и как включать его в городскую ткань, Евгения Арефьева говорила, что важно учитывать, как сами жители воспринимают свой город — в чем они видят наследие и его ценность.
В идеале, описывает эксперт, в центре должны быть следующие элементы: историческое наследие в виде приспособленных объектов и туристов, счастливые жители, дружелюбные общественные пространства, работающие 24/7, пешеходный масштаб и центр как витрина благополучия, наполненная бизнесом. И чтобы создать такое пространство, нужно работать со всем кругом стейкхолдеров
, которые работают на этой территории. И главное — нужно учесть интересы тех людей, которые в историческом центре живут постоянно.