Толовенкова представила доклад «Наследие как основа устойчивого развития городов на примере Казани». По ее словам, территория исторического центра – очень многомерная, неоднородная структура. «Разобраться в ней я пытаюсь с 2012 года, когда перед Всемирной Универсидой-2013 впервые пришло поручение от мэра Казани Ильсура Метшина провести большую реконструкцию руинированных территорий в районе улиц Тукая, Марджани», - рассказала она.
Эксперт отметила: в Казани выстроена последовательная система от Генплана города к ПЗЗ, ППТ и ПМТ. Только благодаря этой связной структуре в Казани можно найти правду, концы и правильные регламенты. И в настоящее время ведется работа по написанию ПЗЗ исторического центра, согласно концепции исторического центра.
По словам спикера, в Казани есть три абсолютно равносильных слоя генплана (природно-рекреационный комплекс, функциональное зонирование/социальная инфраструктура и карта транспорта). Причем, столица Татарстана первой в стране утвердила схему природно-рекреационного комплекса. Она позволяет защищать существующие природные территории, в том числе, в историческом центре, от исчезновения. В то же время, в любой функциональной зоне возможно создать новые рекреационные пространства. «Однако есть небольшое «но». Это все же комплекс, а не каркас – нет связности в силу юридических прав, физических препятствий (заборы, овраги, промышленные пространства). И этот выпавший паззл нам нужно достраивать в рамках ПЗЗ, ППТ при большой поддержке застройщиков города, которые должны учитывать зеленый каркас и достраивать его в рамках большой логики развития города», - подчеркнула она.
Все, что не смогли зафиксировать в генплане Казани, находит отражение в Стратегии развития реки Казанки (она подразумевает создание одной экосистемы, 12 новых парков), Стратегии развития градостроительного каркаса города и Концепции устойчивого развития исторического поселения. Раздел «ландшафт» в Концепции устойчивого развития исторического поселения открыл многоструктурность рельефа и показал яркость перепадов, которые не находят отражения в архитектуре, эстетике, повседневной жизни. «Уже на земле, в рамках строительных процессов, мы с ними неожиданно сталкиваемся в водоотведении, создании пешеходной и маломобильной доступности. Вроде бы все очевидно, но в рамках градостроительной документации это выпавший паззл», - отметила Толовенкова.
Отдельный вызов – выстраивание комфортной среды в историческом центре, продолжила градостроитель. При этом большое внимание неизменно уделяется нематериальному наследию. «Открыточные виды ландшафта Казани являются наиценнейшим руководством к действию и понимаю того, как город был ранее устроен и насколько мудро все было сделано, бесконфликтно с окружающей средой», - считает она. Важно «архитектурной рукой» не навредить здоровью жителей, строить без ущерба будущему поколению. «Важно понимать, как природный зеленый городской каркас отражается на здоровье, и в центре особенно», - подчеркнула она. Ввиду издержек, связанных в том числе с производством, регенерацию окружающей среды необходимо будет проводить, а не просто застраивать центр. Спикер привела пример: чем более рваный и мелкодисперсный парк – тем меньше он дает пользы. Когда застройщик настаивает на 10 маленьких зеленых пространствах вместо цельного парка – это неверно, обратила внимание Толовенкова. Медицински доказано, что большой парк работает в синергии, тогда как отдельные зеленые зоны не дают комплексного эффекта.
Говоря о теме спецсессии, спикер назвала озеро Кабан сердцем Старо-Татарской слободы, рекреационным хребтом города. На первой очереди озера Кабан выстроена уникальная гидрологическая система для очищения водоема. Она также обратила внимание, что иногда для сохранения природного ландшафта центра бывает необходимо достроить дорогу, чтобы убрать оттуда тяжелую транспортную артиллерию.
Толовенкова подчеркнула, что все парки и скверы проектируются с уважением к истории, воспоминаниям местных жителей. В частности, одна из местных жительниц несколько часов рассказывала ей, какие и где росли сирени и мальвы в Старо-Татарской слободе. «Я стараюсь это в своих проектах учитывать и передавать эти знания коллегам. Природный, ландшафтный каркас исторического центра Казани напрямую связан с зеленью, садами, роскошными цветниками, разнотравьями», - сказала она.
Поведала спикер о работах над 2-4-й очередями Юнусовской площади, в частности, Садом любви. А первая очередь – Сад печали - была готова в прошлом году. Там авторы проекта постарались через ландшафт воссоздать нужное настроение. Рассказала она и о планах благоустройства бульвара Фаткуллина недалеко от Азимовской мечети, который обещает стать новой жемчужиной города.