Ребус 2025

Интервью с представителем компании Semrén & Månsson

1. Semrén & Månsson позиционирует себя как компанию, создающую проекты для «комфортной и безопасной жизни на десятилетия вперед». Можете привести конкретные примеры ваших проектов, где сочетаются шведский дизайн, управление жизненным циклом объектов и социальная ориентированность?

Уже в самом нашем первом проекте в Санкт-Петербурге – жилом квартале Skandi Klubb – нам удалось объединить экологичные решения, экономическую эффективность и создать атмосферу добрососедства. И хотя этот проект был реализован почти 10 лет назад, в 2025 году, в новом путеводителе по Петроградской стороне архитектурный критик Мария Элькина и историк Лев Лурье охарактеризовали Skandi Klubb как «практически образцовый жилой комплекс».

2. В вашей философии упоминается баланс между экономикой, экологией и социальной пользой. Как вы измеряете успешность проектов в этих трех аспектах? Поделитесь кейсом, где такой подход принес значимые результаты.

Измеряем с помощью метрик для оценки устойчивости проекта.

Мы уверены, что гармоничное сочетание экономической, экологической и социальной устойчивости приносит пользу и обществу, и девелоперу. Среди примеров можно упомянуть школу в селе Крутой Лог Белгородской области, новый корпус Красноярской краевой клинической больницы. Эти объекты объединяет скандинавский подход к проектированию, ориентированный на долгий срок эксплуатации и удобство для пользователей.

3. Вы работаете с разными аудиториями: от школьников до врачей и девелоперов. Как учитываете потребности таких разных групп при проектировании объектов? Например, есть ли особенности в создании медицинских или образовательных пространств?

В каждом проекте для нас существует непреложное правило: тесное взаимодействие с будущими пользователями на этапе разработки концепции. В основе нашего метода – объединение знаний, которыми обладают врачи, технические специалисты, строительное сообщество, профильные российские и международные эксперты. Мы обеспечиваем гармоничную архитектуру в технически сложных условиях, где предъявляются высокие требования к рабочей среде, инфекционной безопасности и доступности для маломобильных групп населения.

Это позволяет создавать по-настоящему удобную и безопасную среду. В медицинских учреждениях особое внимание уделяется организации потоков, эргономике и повседневному комфорту пациентов, врачей и всех служб. Образовательные пространства, в свою очередь, требуют гибкости и комфортной среды для обучения и развития. Важную роль играет психологическая поддержка, поэтому во всех проектируемых образовательных проектах мы закладываем зоны рекреации и кабинеты психологов, как для учеников, так и для педагогов.

4. Тема форума РЕБУС 2025 — цифровизация инфраструктуры. Как Semrén & Månsson интегрирует цифровые технологии в свои проекты? Используете ли вы BIM-моделирование, IoT или «умные» системы управления зданиями?

С самого начала работы в России мы активно развиваем технологии цифрового проектирования, входим в клуб BIM/ТИМ-лидеров, участвуем в разработке межотраслевого BIM-стандарта. Сегодня цифровизация становится не просто инструментом, а средой принятия архитектурных решений. Отдел информационного моделирования, он же BIM-отдел, с годами превращается в полноценный IT-отдел.

BIM внедрён на всех стадиях проектирования: от эскизного проектирования до рабочей документации. Мы интегрируем BIM с системами управления проектами (Я360, Timetta), что позволяет выстраивать сквозную управляемость и прозрачность процессов. Ключевой элемент — визуализация данных в BI платформах, включая метрики наполненности моделей и сроки.

Развиваем подход «проектирования по данным»: при принятии проектных решений учитываем анализ трафика, инсоляции, поведенческие сценарии и потребности конечных пользователей.

К сожалению, пока не каждый заказчик готов к внедрению IoT и «умных» систем, но в ряде проектов мы реализовали климат-контроль, энергоучёт и адаптивное освещение.

Цифровизация позволяет нам говорить с заказчиком и пользователем на языке фактов, моделей и предиктивной аналитики.

5. Рустам Минниханов, Раис Татарстана, отметил, что цифровизация должна ощущаться жителями на практике. Как ваши проекты делают повседневную жизнь людей удобнее с помощью технологий? Например, есть ли решения для энергоэффективности или инклюзивной среды?

В нашем представлении, архитектура должна быть не только красивой, но и понятной, доброжелательной и адаптивной. Поэтому цифровые технологии для нас стали инструментом, который позволяет сделать среду более человекоцентричной и устойчивой.

В ряде проектов мы внедряем технологические решения для повышения комфорта и энергоэффективности, среди них:

Энергоэффективные фасады и инженерные системы: вентиляция с рекуперацией, солнечные панели, системы «умного климата» и энергоучёта.

Безбарьерная среда, спроектированная с учётом поведенческих сценариев различных групп пользователей — от маломобильных до родителей с колясками.

Умная навигация: маршруты и освещение, адаптирующиеся под время суток, сезон и активность.

Мы проектируем цифровую инфраструктуру повседневности с возможностью подключения IoT, сбора данных об использовании среды и адаптации архитектуры к жизни людей, а не наоборот.

6. Один из ключевых вызовов в строительстве — внедрение новейших технологий при ограниченных бюджетах. Как вы находите компромисс между инновациями и экономической целесообразностью?

Например, в проекте школы в с. Крутой Лог нам удалось уложиться в бюджет региона, при этом реализовав современные решения, что подтверждает возможность сочетать инновации с финансовой ответственностью.

7. Semrén & Månsson опирается на шведский подход к проектированию. Как адаптируете эти принципы к российским реалиям, особенно в контексте цифровизации инфраструктуры?

Мы проектируем в соответствии с российскими нормативными документами, одновременно развивая IT-аналитику и внутренние сервисы для обработки информационных данных. Сегодня Россия является одним из лидеров по использованию цифровых продуктов в управлении городской инфраструктурой, и мы активно интегрируем эти достижения в нашу работу.

8. Форум РЕБУС объединяет экспертов из стран БРИКС, ШОС и СНГ. Есть ли у вас опыт реализации проектов за рубежом или совместные инициативы с иностранными партнерами? Как глобальные тренды влияют на вашу работу?

Мы занимаемся информационной аналитикой для того, чтобы понять, что будет необходимо и востребованно в будущем, и для того, чтобы заложить эти решения сегодня. Среди наших проектов на территории СНГ можно выделить жилой комплекс «Зелёная гавань» в Минске, как масштабный по территории застройки и новаторским решениям. Для территории в 220 га мы разработали мастер-план территории, основанный на принципах устойчивого развития. А прямо сейчас мы работаем в Узбекистане над новым амбициозным проектом, высотным зданием.

9. На форуме пройдет молодежный кампус АрхиTECH 2025. Участвует ли ваша компания в подготовке молодых специалистов? Например, через стажировки или образовательные программы?

Мы активно участвуем в подготовке нового поколения архитекторов, инженеров и BIM-специалистов. Стали постоянным партнером ТИМ-чемпионата СПбГАСУ, участвуем в жюри чемпионата, консультируем и приглашаем к себе на стажировку. Наши коллеги входят в дипломные комиссии МАРХИ, МГАХИ им.В.И. Сурикова, СПбГАСУ. Регулярно выступаем на форумах и в образовательных проектах как менторы, проводим воркшопы, из недавних примеров: фестиваль «Открытый город» в Москве, Архконгресс, летняя архитектурная школа «Колтушская возвышенность – территория новых идей».

10. Отдельный трек РЕБУС посвящен «наследию». Как ваши проекты сохраняют историческую идентичность территорий, совмещая ее с современными технологиями?

При работе над концепцией мы обязательно обращаемся к локальной идентичности. Так, в проекте для компании ФСК в г. Зеленодольске, он называется FoRest, мы обратились к татарской культуре и привнесли элементы её художественного языка в благоустройство и фасадные решения. С большим пиететом относимся к объектам исторического наследия на территории проектирования, стремимся сделать их центром нового объекта.

11. Как, по вашему мнению, цифровизация изменит облик городов через 10–20 лет? Какие решения Semrén & Månsson уже сегодня закладывает в проекты, чтобы они оставались актуальными в будущем?

Сегодня города по всему миру стремятся иметь максимальный набор цифровых продуктов для управления городским хозяйством. Мы надеемся, что и сервисы городов будут более продуманными. Желаем, чтобы эта цифровизация была направлена на улучшение системы управления жизненным циклом зданий, усовершенствовалась система ЖКХ, улучшилась эксплуатация существующих зданий и коммуникаций, совершенствовалась городская среда и эффективно использовались ресурсы городских служб. Это позволит трансформировать городскую среду, улучшая уже существующие здания и инфраструктуру. Мы же проектируем с учётом потребностей будущего: используем цифровые двойники, данные эксплуатации, сервисные платформы. Умные города должны быть не только технологичными, но и удобными для жизни.

12. Почему Semrén & Månsson решила стать партнером форума? Каких результатов ждете от участия?

Республика Татарстан — один из лидеров цифровизации в России, и нам интересно быть частью этого процесса. Мы хотим обмениваться опытом и видеть, в каком направлении движется отрасль. Сессия, которую мы готовим, соберёт визионеров и практиков архитектурных и технологических решений.

13. На выставке РЕБУС представят «умные» материалы и цифровые инструменты. Планируете ли вы презентовать на форуме свои технологические разработки или кейсы?

Приглашаем посетить нашу дискуссию 18 августа!